El rol del sector agrario en la transición. Análisis del caso chileno. Sergio Gómez - Gómez, Sergio (FLACSO, 1992)
Analiza el proceso de reforma agraria (1964-1973), la contra reforma posterior (1973-1982) y la modernización forzada y parcial que emerge en el sectgor agropecuario desde 1983 en Chile. Plantea las políticas actuales en el sector agropecuario chileno, afectadas por la percepción existente en amplios sectores de la población, tanto en el período de la Unidas Popular como durante el gobierno autoritario