Reforma del estado o cambio en la matriz socio-política?. Manuel Antonio Garretón M. y Malva Espinoza - Espinoza, Malva (FLACSO, 1992)
Plantea la reforma del estado bajo el régimen democrático. Considera las diversas dimensiones del estado, su aspecto de dominación, de agente de unidad, integración y desarrollo. Lo relaciona con dos componentes de la matriz socio-política que son: la estructura político partidaria y la sociedad civil