Acerca del concepto de excelencia académica. Emilia Casanueva L - Casanueva L, Emilia (ITCR, 1992)
Analiza el concepto de excelencia académica, tomando en cuenta como elemento primordial el nivel institucional. La autora hace referencia a que es necesario entender este concepto como una emergente de la actividad de la institución y no como la acción directa de algunas de sus variables individualmente consideradas y medidas, sin tomar en cuenta la dinámica de la interacción. El estudio de este concepto enfatiza la hipótesis del deterioro de la educación como una estrategia alternativa para enfrentar la situación de la excelencia académica. Luego se retoma el papel de las universidades en relación a tres variables: mercado laboral, sociedad política, comunidad académica