Transformaciones en la industria maquiladora de exportación. ¨una nueva fase?. Jorge Carrillo V - Carrillo V, Jorge (Instituto de Estudios de Estados Unidos, 1986)
Analiza cambios que considera significativos en la explicación de "una nueva etapa de la industria maquiladora de exportación" iniciada a principios de los años ochenta, que apuntan un viraje del factor central que explica el desarrollo de la industria maquiladora en México: el costo de la mano de obra