México y la ecología cósmica. Francisco Plata - Plata, Francisco (UNAM, 1991)
Se hace la distinción entre costumbrismo y tradición para señalar que aunque guardan elementos comunes, cada uno se refiere a conocimientos diferentes: el constumbrismo es empírico y la tradición tiene su propia metodología. De allí que el autor analiza la dualidad en torno a toda la creencia cósmica de México, subraya las leyes en que se apoya la tradición. Finalmente hace incapie en la importancia de recuperar la herencia antigua mediante la tradición