La Universidad Contemporánea. Análisis crítico, principios, metas y objetivos. - Monge Alfaro, Carlos Francisco (UCR, 1970)
Discurso pronunciado por el Profesor Carlos Monge Alfaro, Rector de la Universidad de Costa Rica, en el acto inaugural del Seminario Centroamericano de Planeación Universitaria, el 5 de Octubre de 1970, el cual trata los siguientes temas: Universidad en transición, La universidad y su identidad académica, La universidad ha de tomar nueva posición y Declaración de objetivos