Desarrollo universitario y oferta de conocimiento científico. Héctor R. Gértel - Gértel, Héctor R (UNA, 1978)
Reflexiones sobre el papel de la Universidad para quebrar la dependencia tecnológica y superar el subdesarrollo. El estilo de desarrollo predominante y la falta deun Plan Nacional de Prioridades como causales del escaso desarrollo de las actividades científico-técnicas en la región. Análisis del Estilo de Desarrollo Predominante. La acumulación del conocimiento: definición de pregunta científica válida, realismo ingenuo, conformación del espíritu científico, crisis entre educación y tecnología y educación como proceso formal. Acumulación de conocimientos, prioridades y Universidad: formación de equipos de trabajo en proyectos de verdadera magnitud científica. Organización de la investigación en las universidades: criterios de realidad y propuestas para llegar a concretar la tarea de la Universidad: crear y difundir conocimiento