El inquisidor como antropólogo. Carlo Ginzburg. - Ginzburg, Carlo (Instituto Nacional de Antropologíae Historia, 1991)
Se analiza la historia oral desde el punto de vista de la inquisición, para realizar una comparación entre nuestra mitodología y las interpretaciones de los inquisidores, donde subyase que los historiadores de sociedades antiguas no pueden producir evidencia tangible, como sí lo hacen los antropólogos y lo hicieron los inquisidores