Racionalidad, conciencia y educación. (aproximación a una problemática). M¦ Teresa Yurin Camarena - Yurin Camarena, M¦ Teresa (UNAM, 1991)
Plantea la diferencia entre racionalidad filosófica, la racionalidad histórica y la racionalidad técnico-científica. Sus implicaciones en las formas de relación entre teoría y práctica. Se analiza a la educación escolar como a un proceso que obedece a la racionalidad técnica científica y que cancela la racionalidad crítica y la posibilidad de desarrollo de la conciencia y el proyecto histórico