Introducción a las ciencias sociales. Antología No. 2. Mario Hidalgo González y Carlos Morales M - Morales M, Carlos (Depto de Publicaciones, 1992)
Analiza la ley de la evolución intelectual de la humanidad a través de los estados: teológico o ficticio, metafísico o abstracto y el estado positivo o real. Estudia la teoría de la acción social, donde convergen varios procesos: motivo, fin, medios resultados, efectos, estímulo, función, causa externa, algunos de éstos procesos que están relacionados entre sí. Relaciona la ética protestante y el espíritu del capitalismo, donde se condena la idolatría de lo material, y se trata de un acercamiento más profundo a Dios. Finalmente trata algunos temas como la ciencia por vocación, la metodología sociológica y el proceso de trabajo y valorización