Centro-Periferia e industrialización. Vigencia y cambios en el pensamiento de la Cepal. Aníbal Pinto - Pinto, Aníbal (Fondo de Cultura Económica, 1983)
Tiene como propósito de encarar más directamente las interrogantes: ¨qué piensa la Cepal sobre probleas actuales del desarrollo de la América Latina? ¨Hasta qué punto su ideario y sus derivaciones normativas han sido sobrepasadas por los hechos? ¨Cuáles son sus criterios y posición frente a la intensa reactualización de los enfoques ortodoxos y su aplicación en un amplio redio de la política económica social?; centralizando el examen en las concepciones y políticas sobre centro-periferia y la industrialización, núcleos básicos del ideario cepalino