La teoría del estado en la América Latina contemporánea. el caso del marxismo. Marcos Kaplan - Kaplan, Marcos (Fondo de Cultura Económica, 1983)
Se analiza el Estado desde una perspectiva marxista, a partir de las implicaciones del nuevo sistema mundial en emergencia; el desarrollo sociopolítico de los principales países latinoamericanos; de la situación de sociólogosy politólogos, y la evolución específica del marxismo como la corriente quizá más influyente en la teoría del Estado