El campesinado como clase. infraestructura y superestructura. Enoch Adames Mayorga - Adames Mayorga, Enoch (UNA-EPPS, 1980)
Análisis teórico-metodológico del campesinado, dado por los clásicos Marx, Lenin, Kaustky y Mao Tse-Tung. Estudia diversos criterios de clasificación del campesinado. Plantea el carácter agrario, dependiente y subdesarrollado de nuestra sociedad