Acerca del debate metodológico en la investigación educacional. Regina E. Gibaja - Gibaja, Regina E (OEA, 1988)
Señala la autora que en América Latina se observa un interés en la investigación cualitativa y particularmente en su modalidad participativa. Presenta la discusión metodológica como un conflicto entre dos metodologías: la clásica (método científico) y un nuevo paradigma, el etnográfico o cualitativo. Señala que frente al conflicto hay tres posiciones: intolerancia, coexistencia o búsqueda de síntesis y propone la necesidad de pensar la metodología en función de las lógicas particulares en uso en cada investigación y no en la idealización de la práctica científica que lleva a posiciones intransigentes