Un desafío fundamental de la educación latinoamericana durante los próximos 25 años. construir un sentido. Cecilia Braslavsky - Braslavsky, Cecilia (OEA, 1987)
La autora hace un análisis del proceso educativo en América Latina y cómo los modelos educativos que se gestaron estuvieron vinculados con las prioridades societales en cada período histórico. La convicción de que la educación contribuía a la formación y desarrollo de las naciones americanas y a la liberación y crecimiento de los ciudadanos hizo crisis en los 70s y llevó a la pérdida de confianza y sentido de la educación. Esta quedó sin contenidos ni métodos, reducida a un ritual como tarea está recuperar el sentido y que la educación promueva la participación