Educación anti-crisis para la América Latina y el Caribe. consideraciones y factores relevantes. Ruth Lerner de Almea - Lerner de Almea, Ruth (OEA, 1987)
La autora articula su análisis en dos partes, la primera parte del principio de que las crisis están en función de la adaptación del sistema educativo a las condiciones del desarrollo. Es necesario entonces, contar con una estructura permanente que mantenga actualizado el curriculum, le haga innovaciones, se actualice y mejore a los docentes. En la segunda parte, propone regionalizar y descentralizar en tanto la productividad del proceso educativo surge de la interacción del sistema administrativo, el curriculum, el docente y el alumno. Expone la experiencia venezolana