Educación anti-crisis para la América Latina y el Caribe. consideraciones y factores relevantes. Ruth Lerner de Almea - Lerner de Almea, Ruth (EE.UU : OEA, 1987)
La autora articula su análisis en dos partes, la primera parte del principio de que las crisis están en función de la adaptación del sistema educativo a las condiciones del desarrollo. Es necesario entonces, contar con una estructura permanente que mantenga actualizado el curriculum, le haga innovaciones, se actualice y mejore a los docentes. En la segunda parte, propone regionalizar y descentralizar en tanto la productividad del proceso educativo surge de la interacción del sistema administrativo, el curriculum, el docente y el alumno. Expone la experiencia venezolana
Keywords: AMERICA LATINA; CARIBE; VENEZUELA; EDUCACION; CALIDAD DE LA EDUCACION; REGIONALIZACIÓN; DESCENTRALIZACION