Ecosistemas y tecnología agraria. Elementos para una historia social de los ecosistemas agrarios Rioplatenses (1700-1830). Juan Carlos Garavaglia - Garavaglia, Juan Carlos (Instituto de Desarrollo Económico y Social, 1989)
Se esboza en este estudio un primer intento de análisis sobre los ecosistemas agrarios de la campaña bonarense de fines del periódo colonial e inicios del independiente. Se hace un análisis de las técnicas agrarias y de las relaciones de producción en el marco de esos ecosistemas. La idea es mostrar, desde la perspectiva de los ecosistemas, las peculiares raíces coloniales de la historia agraria de la región pampera hasta el momento del comienzo de su periódo "clásico" durante el último cuarto de siglo XIX