El movimiento obrero latinoamericano y sus estrategias de participación social. Julio César Neffa - Neffa, Julio César (CEDAL, 1972)
Aproximación al estudio de las estrategias de acción del movimiento sindical latinoamericano. Categorización de cuatro estrategias posibles: reivindicativas, reformistas, democracia socialista y revolución socialista, todas condicionadas por el nivel de desarrollo de las fuerzas productivas y su vinculación con otros sectores.