Gonzalo Fernández de Oviedo. representante de una filosofía política española para la dominación de Indias. María Molina de Lines, Josefina Piana de Cuestas - Piana de Cuestas, Josefina (UCR, 1978)
Enuncia la idea de que la Conquista Española fue hecha por hombres de un siglo y por un Estado que buscaba a como hubiera lugar salir del Mediterráneo para hallar nuevos espacios en donde continuar la expansión exonómica y política en marcha incontenible desde el siglo XV.