Emigración y Sociedad en Costa Rica 1973. Informe de Trabajo No. 21. Francisco Villalta Montes - Villalta Montes, Francisco (UNA-IDESPO, 1979)
Segundo avance de investigación "Emigración y Sociedad en Costa Rica 1973", el cual examina las migraciones internas en Costa Rica y los fenómenos sociales que inciden en el desarrollo del país. Estudia las condiciones, características y consecuencias del proceso emigratorio de algunos cantones representativos del país. Señala que el estudio se refiere al periódo censal 1950-63. Sintetiza la emigración rural como un fenómeno de movilidad espacial. Define cuatro conceptos del comportamiento de movilidad