Tenencia y uso de la tierra en el Valle de Candelaria - Puriscal 1821-1930 - Salas Víquez, José Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, Costa Rica : UNA-Escuela de Historia, 1982)
Estudia el proceso de apropiación y tenencia de la tierra en el Valle de Candelaria-Puriscal (periódo 1821-1930). Describe los factores que contribuyen a promover la colonización agrícola. Determina el papel de la legislación agraria como reflejo superestructural de la realidad económica imperante. Explica los problemas sociales que, derivados de la apropiación y uso de la tierra, han experimentado los pobladores de la región. Destaca los efectos de las necesidades concretas derivadas de la expansión cafetalera y de las características de la legislación agraria. Examina la existencia de un predominio, o no, de la gran propiedad, frente a los pequeños fundos
Producto de investigación
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); PURISCAL (SAN JOSÉ); SANTIAGO (PURISCAL); VALLE DE CANDELARIA; RIO CANDELARIA; HISTORIA; AGRICULTURA; HISTORIA ECONÓMICA; HISTORIA SOCIAL; TENENCIA DE LA TIERRA; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA; DATOS ESTADÍSTICOS; DOCUMENTOS; HISTORIA DE LA AGRICULTURA; ECONOMÍA; SOCIEDAD