Apuntes para una interpretación de la historia costarricense. Juan Bosch - Bosch, Juan (Instituto de Educación Política, 1962)
Análisis de la historia costarricense. El caracter nacional. Considera como aspectos fundamentales de la misma, el cultivo del café