La calificación profesional como factor de modernización. Heinz Neuser - Neuser, Heinz (El Gráfico, 1988)
Analiza la experiencia del sistema dual en la calificación profesional en Alemania, donde se ha dado un desarrollo económico y social, ejemplo para muchos países de Europa, Africa y América. Destaca el esfuerzo realizado en Paraguay en la formación y calificación del recurso humano en el sector público y privado. Propone el sistema de calificación profesional que debería proveer la sociedad paraguaya a sus miembros para lograr su propio desarrollo orientado al futuro. Estudia la inversión en la formación profesional tomando en cuenta las necesidades del mercado y de una buena calidad en el proceso de aprendizaje