Población marginada en Costa Rica. mayo de 1973. Jorge Arturo Barrientos Valerio y Rigoberto Ugalde Víquez - Ugalde Víquez, Rigoberto (IMAS, 1974)
Plantea un marco teórico para el estudio de las características más relevantes de las condiciones humanas, sociales y económicas del sector "marginado" de la sociedad costarricense. Toma como base, para tal efecto, el Censo Nacional de Población, Vivienda y Agropecuario de 1973. Determina los objetivos del estudio y su metodología (diseño, selección de la muestra y recolección de la información)