Situación de vivienda, servicios, organización popular y acción institucional. Golfito. Presidencia de la República (Presidencia de la República, 1980)
Examina la problemática existente en la localidad de Golfito y las acciones que allí desarrollan las instituciones del Estado, a efecto de brindar elementos para la toma de decisiones que conduzcan a la solución de los problemas de este asentamiento. Hace un esbozo histórico de la comunidad en cuanto a su población "marginal". Determina las causas estructurales que han motivado la persistencia de población económica deprimida en la zona