Producción bananera, empresas transnacionales y productores locales en Costa Rica. Teodoro Buarque de Hollanda - Buarque de Hollanda, Teodoro
El objetivo de la investigación es develar el proceso que lleva al "enclave bananero" a asumir el actual perfil de "Plantación moderna", integrada a una cadena agroalimentaria de naturaleza compleja. Se analizan las compañías transnacionales que lo integran, el papel de los productores locales y la relación de ambos con el Estado. Se establecen los orígenes de la actividad bananera costarricense y su especificidad en el cuadro global de la industria bananera surgida a fines del siglo pasado