Cultura nacional. notas para la definición de un problema teórico. María Augusta Vintimilla - Vintimilla, María Augusta (Instituto de Investigaciones Sociales, 1983)
Se caracteriza a la cultura no solo por su carácter intrínseco sino también por el lugar que la producción cultural ocupa en el conjunto de la producción social y de la función que ella cumple en la historia, todo ello tomando en cuenta las formas de dominación y las relaciones sociales que de ella emergen