La función del libro en Cartago y San José 1800-1820. Marta Morera Salas; Gilberth Acuña Zamora - Acuña Zamora, Gilberth (UNA-IDELA, 1988)
Se hace un análisis de la literatura existente en Costa Rica, específicamente en Cartago y San José durante el período 1800-1820, caracterizando el tipo de libros existentes, la temática y los autores, con el fin de constatar el grado de incidencia del libro como eje de cultura común entre los diferentes sectores sociales