Plan de Ordenamiento Urbano. La Virgen de Sarapiqui. Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU, 1980)
Presenta un panorama de la localidad, que toca aspectos tales como : cultivos principales, caminos, servicios públicos, tenencia de la tierra, condiciones y servicios de la vivienda, establecimientos comerciales, ocupaciones y salarios de la población, entre otros. Posteriormente contiene una propuesta de ordenamiento urbano que aporta algunos lineamientos para la superación de los problemas encontrados