Reordenamiento Espacial y Movimiento Social Urbano. Nacimiento y perspectivas. Manuel Argüello Rodríguez - Argüello Rodríguez, Manuel (UNA-Ciclo Básico, 1980)
Se presenta en cuatro partes: 1) Estructura productiva y su correlato en el espacio social de Costa Rica a partir de la década de los 60. Se establece de esa manera el marco general para el nacimiento del Movimiento Social Urbano. 2) Se compara el desarrollo del Movimiento en dos regiones: Región de Limón y Región de Puntarenas. 3)Se critica algunos autores que enfocan la posible acción impugnadora del Movimiento Urbano y la posición del autor. 4)Se presenta un análisis crítico del concepto de Movimiento Social Urbano