El crecimiento urbano metropolitano y los conflictos por la apropiación del suelo en la periferia urbana del área metropolitana de San José. 1970-1986. Guillermo Carvajal Alvarado - Carvajal Alvarado, Guillermo (UNA-UCID, 1987)
Investiga el proceso de expansión urbano metropolitano, de manera particular en el conflicto que genera en el espacio situado en las áreas de contacto entre el campo y la ciudad en el contexto espacial del área metropolitana de San José, sobre todo en aquellas comunidades tradicionalmente rurales, en donde ha predominado la pequeña propiedad no cafetalera, el impacto del proceso de compra y venta de tierra para usos urbanos ha tenido un efecto inhibidoor para las tareas agrícolas. Para dicho estudio, se escogen las zonas de Turrúcares, La Garita, Guácimo en Alajuela, así como el Monte de la Cruz en San Rafael de Heredia, los distritos de Concepción y Los Angeles