Política económica, movimientos sociales y política social. 1980-1988. José Manuel Valverde Rojas, Boris Jean Pierre, Cristina Araya U - Jean Pierre, Boris (Instituto de Investigaciones Sociales, 1992)
Analiza los cambios económicos, sociales y políticos que se dieron en Costa Rica entre 1950 y 1980, donde se termina configurando un sistema político donde por diversos mecanismos, permitió la organización de los sectores populares y la canalización institucional de sus demandas. Enfoca la crisis económica yel proceso de ajuste estructural que afectó la década de los ochenta. Da los aspectos a enfrentar por los sectores populares como son: la lucha por recuperar sus niveles de vida, donde lo sectores nacionales asociados con organismos internacionales quieren imprimirle al Estado y a la sociedad costarricense