Desajuste cultural. otra debilidad estratégica del PAE. Hernán Alvarado Ugarte y Alessandro Tosatti Franza - Tosatti Franza, Alejandro (UNA. Escuela de Sociología, 1992)
Comenta los problemas culturales y sociales dados en la sociedad costarricense debido a los convenios del Ajuste Estructural (PAE), firmados con el Banco Mundial. Dicho convenio propone una política de desarrollo en la que se admite un constante desajuste cultural, así como, la ausencia de transferencia tecnológica, seguridad alimentaria, cuestión indígena, medio ambiente, inversiones extranjeras y desarrollo sostenible