Elementos teórico-metodológicos para el análisis de la participación política del campesinado en Costa Rica. Isabel Román Vega - Román Vega, Isabel (UCR-IIS, 1992)
Analiza los procesos de negociación política entre el Estado costarricense y las Organizaciones Campesinas en la década de los ochenta. Estudia las transformaciones económicas del agro costarricense, así como, el deterioro de las condiciones de vida de los productores como causas fundamentales de la movilización campesina. Hace énfasis sobre el estudio de las políticas estatales y sus efectos en la pequeña producción campesina