Administración descentralizada de los Servicios Públicos de Salud por parte de cooperativas. El caso de Costa Rica. Fernando Marín Rojas - Marín Rojas, Fernando (ICAP, 1990)
Expone los antecedentes de la primera experiencia del traslado de la administración de un Sistema Local de Salud de carácter público a una Empresa Cooperativa de Trabajadores: "Plan Piloto de la Clínica de Pavas". Da una descripción del proyecto, sus resultados y algunas consideraciones sobre el futuro de este modelo