Pierre Clastres : la sociedad contra el Estado - Cappelletti, Ángel J., 1927-1995 (EUCR, 1992)
Estudios realizados por el antropólogo Clastres a pueblos primitivos de América del Sur, sociedad sin gobierno ni Estado, pero con poder político ejercido por los jefes, con lo que demuestra que el Estado no es una estructura ontológica