La deuda externa, el intercambio desigual y el Nuevo Orden Económico Internacional. AEALC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 1990)
Analiza la crisis económica en la última década, expresándose en un reiterado y simultáneo deterioro de la mayoría de los indicadores económicos y sociales