Evaluación de las políticas de apertura económica. Jorge Fidel Hernández Andrade - Hernández Andrade, Jorge Fidel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 1991)
Análisis empírico de la crisis económica Guatemalteca. Se señala la serie de factores que han incidido en la crisis,tanto internos como externos, coyuntural y estructural entre los cuales se pueden mencionar el desplomo del MCC, las guerras de los países vecinos, las constantes denuncias de violaciones a los derechos humanos, el deterioro de los términos de intercambio, etc