Apuntes acerca de las bases de la evolución de la estructura agrariacafetalera en Costa Rica. Mario E. Fernández Arias - Fernández Arias, Mario E (UCR.IIS, 1980)
Analiza los elementos que fundamenta las bases sobre las cuales se desarrolló la estructura agraria cafetalera en Costa Rica. Cita la herencia colonial sobre la que se levantó la producción del café y la importancia de la producción dentro del llamado "complejo" cafetalera y las particularidades del proceso de desarrollo capitalista dentro de un gran sector de pequeña producción