El concepto de Nación en Latinoamérica. Damián Pedrosa - Pedrosa, Damián (Casa de la Cultura Ecuatoriana, 1990)
Analiza el concepto de identidad nacional en América Latina, por medio de la vía culturalista, la política y la histórica como instrumento para reanudar el proceso de independencia