Ciudades del Tercer Mundo. la evolución del Sistema Nacional de Asentamientos. Alan Gilbert - Gilbert, Alan (Instituto de Estudios Urbanos, 1993)
Analiza cambios ocurridos en diferentes lugares del Tercer Mundo: disminución del ritmo de urbanización que refleja crecimiento urbano descontrolado; proceso de migración ha provocado cambios en la estructura espacial; la suburbanización y la desconcentración espacial crea forma policéntrica de desarrollo metropolitano; disminución del ritmo de la expansión metropolitana