El poder de la compra estatal como instrumento de integración económica. Guillermo Ondarts - Ondarts, Guillermo (INTAL, 1983)
Analiza las dimensiones del sector público y las razones para su crecimiento en América Latina. Examina tres segmentos en el mercado de compras estatales: los préstamos atados, las compras en competencia local y las compras en competencia internacional y el papel del BID y el Banco Mundial. Comenta la agresividad de empresas contratistas y consultoras de países desarrollados, que obtienen el grueso de su facturación en países latinoamericanos