Los movimientos étnicos en Centroamérica. Arturo Arias - Arias, Arturo (FLACSO, 1983)
A partir de un recuento histórico y la influencia de la iglesia católica analiza la transformación de la opresión indígena en Guatemala, su incorporación organizada a las luchas de resistencia y las respuestas violentas del Gobierno y las fuerzas paramilitares.