Estado y movimientos populares. relaciones a partir de algunas políticas de recuperación económica en Costa Rica. José Daniel Cazanga Solar; Susana Becerra Vacca - Cazanga Solar, José Daniel (UNA, 1983)
Destaca y evalúa algunos rasgos particulares de la actual gestión de gobierno del Partido Liberación Nacional de Costa Rica, en el contexto de la diversas fuerzas sociales configuradas en una sociedad dependiente en crisis. Caracteriza las bases conceptuales que posibilitan el estudio de las relaciones Estado-clase en sociedades dependientes. Analiza el papel del Estado en Costa Rica y la significación de su gestión en el modelo de dominación. Examina las acciones realizadas por el Gobierno en relación con los intentos por superar la crisis económica y sus repercusiones sociales. Valora la reacción de ciertos movimientos populares frente a las políticas económicas y sociales del Estado, el cual tiende a reorientar dichas políticas. Se refiere a la forma y contenido de las iniciativas desarrolladas por las organizaciones de izquierda de la crisis