Costa Rica. crisis económica y capas medias. Federico López Alvarado. - López Alvarado, Federico, (UNA, 1983)
Consideraciones teóricas para precisar, conceptualmente, el término capas medias que, como categoría social específica, no están inscritas directamente en el proceso de producción de plusvalía, e incluso su actividad no valoriza el valor (relación trabajo productivo e improductivo). Estudia el carácter de las contradicciones que se dan al anterior de las capas medias, las cuales se sitúan especialmente a nivel político-ideológico (superestructural). Determina el peso que tienen las capas medias en la estructura social de Costa Rica. Destaca la importancia estratégica que tienen, en tanto son los sectores sociales costarricenses mejor organizados. Muestra las contradicciones sociales derivadas de la crisis económica y, específicamente, de la distribución regresiva de los ingresos