Costa Rica 1974-1982. dos gobiernos, fracciones y estrategias de desarrollo. Carlos Cruz Meléndez; José Luis Díaz Naranjo - Cruz Meléndez, Carlos (UNA-UCID, 1983)
Expone los rasgos fundamentales de las estrategias de acumulación de dos fracciones de la burguesía costarricense, de acuerdo con las nuevas condiciones de valoración del capital mundial. El estudio se refiere a los gobiernos de Oduber (1974-78) y Carazo (1978-82), los cuales representan dos fracciones que lucharon por el poder político para imponer, desde el Estado, su propia estrategia de acumulación como respuesta social a las nuevas condiciones de valorización del capital