Desarrollo y comunicación : Sobre la importancia de la comunicación en el proceso de desarrollo - Kunczik, Michael, (Departamento de Medios y Comunicación de la Fundación Friedrich Ebert,., 1992)
Analiza la comunicación como el proceso fundamental y vital para la existencia y organización de cualquier sociedad, debido a que la comunicación no solo implica pasar información, sino también comunidad y participación. Determina los conceptos erróneos sobre la importancia de los medios de comunicación social. Enfoca el entrenamiento periodístico desde la perspectiva del periodismo de desarrollo frente al periodismo de encubrimiento. Finalmente desarrolla algunos otros temas como son: periodismo libre, comercialización, telemática, tráfico de datos y los inevitables errores de los medios de comunicación