Ferroviarios y portuarios frente al ajuste estructural. Ana María Botey Sobrado - Botey Sobrado, Ana María (UCR, 1993)
Analiza la evolución histórica y el problema del ferrocarril principalemente del pacífico. Comenta que el sistema ferroviario costarricense enfrenta la más profunda crisis de su historia haciendo notar que los responsables son: la herencia de deterioro, las presiones de los organismos internacionales de crédito, la privatización de las empresas del Estado, etc. además de los políticos que no valoran dicho sistema