Dos líneas de modernización. Un esbozo histórico. Jesús Puerta - Puerta, Jesús (Universidad de Los Andes, 1992)
Hace un análisis de los cambios políticos y educacionales en Venezuela y la actual crisis, en donde hay un enfrentamiento de dos líneas de modernización: la línea libero-conservadora y la línea populista, dentro de la empresa de convertir una sociedad tradicional en una moderna